Вышли индексы пересчета СМР по видам строительства НСО за июнь 2013 г.

На сайте Министерства строительства и ЖКХ НСО опубликован протокол совещания межведомственной комиссии администрации области по вопросам ценообразования и сметного нормирования в строительстве от 7 мая 2013 года №2.

Выдержка из протокола:

Повестка совещания

  1. Об индексах цен в строительстве. Об индексах на материальные ресурсы.
  2. Об индексах на эксплуатацию машин и механизмов
  3. Об утилизации строительного мусора
  4. О дополнениях и изменениях к ТСНБ Новосибирской области

По вопросам повестки совещания выступили:
Брызгалова Р.М., Голоскоков В.Г., Изатов В.А., Иванова Е.А., Плотницкая М.А., Щербакова Н.В.

РЕШИЛИ: 1. По первому вопросу: Об индексах цен в строительстве. Об индексах на материальные ресурсы.

  1. С 01.06.2013 при формировании начальной (максимальной) цены контракта рекомендовать к применению индексы на СМР по видам строительства, разработанные МС и ЖКХ НСО, в соответствии с приложением № 1.
  2. Индексы на проектные и изыскательские работы с 01.06.2013 рекомендовать к применению в соответствии с приложением № 2.
  3. Разработку индексов на материальные ресурсы к единичным расценкам поручить члену комиссии (Изатов В.А.) по согласованию.
  4. В целях разработки индексов по видам работ участникам строительства представлять мониторинг цен на материальные ресурсы в МС и ЖКХ НСО.
  5. МС и ЖКХ НСО информацию об индексах на СМР, проектные и изыскательские работы, индексы на оборудование и прочие затраты разместить на сайте Правительства НСО в разделе Ценообразование в строительстве.
  6. Членам комиссии (по согласованию) внести предложения о необходимости финансирования из средств областного бюджета НСО работы по разработке индексов цен в строительстве к единичным расценкам (ТЕР-2001). Срок 15.06.2013.
  7. Членам комиссии (по согласованию) провести сравнение сметной стоимости строительства (реконструкции, капитального ремонта), рассчитанной с применением индексов по видам строительства и индексов к единичным расценкам по отдельным объектам капитального строительства.

2. По второму вопросу: Об индексах на эксплуатацию машин и механизмов

  1. Разработку индексов на эксплуатацию машин и механизмов к единичным расценкам, перевозку грузов, погрузо-разгрузочные работы поручить члену комиссии (Изатов В.А.) по согласованию.
  2. ООО НПП «АВС-Н» осуществить выпуск «Информационного бюллетеня о средних сметных ценах на эксплуатацию строительных машин и механизмов» выпуск № 4 – июнь 2013.
  3. ООО НПП «АВС-Н» осуществить выпуск «Индексов цен в строительстве» выпуск № 4 – июнь 2013.

3. По третьему вопросу: Об утилизации строительного мусора

При наличии предприятий по утилизации строительного мусора затраты по оплате талонов на утилизацию строительного мусора на свалке и квартальная плата за загрязнение природной среды при вывозке мусора оплачиваются дополнительно. Для размещения отходов предварительно следует получить заключение СЭС. Оплату этих затрат следует производить по фактическим платежам. Затраты на приемку и переработку мусора на полигонах определяются по ценам на эти услуги специализированных организаций. Мусор на свалки принимают по оплаченным талонам, на основании которых можно определить затраты на его обработку. Если утилизацию мусора выполняет подрядная организация, то эти затраты определяются на основании калькуляции.

Затраты, связанные с уборкой, очисткой и вывозом строительного мусора (технологического мусора) при производстве работ по возведению новых конструктивных элементов относятся к накладным расходам (статья «Расходы на организацию работ на строительных площадках») и дополнительному включению в сметную документацию не подлежат. Учет затрат по утилизации негодного грунта и мусора, вывозимого на свалку, действующими нормативными документами, в том числе и МДС81-33.2004, не предусмотрен.

Согласно п.3.6. МДС81-33.2004 из предусмотренных в Перечне пяти разделов в расчете нормы накладных расходов не учитываются статьи затрат V раздела "Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы".

К ним относятся:

* текущие затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения (очистных сооружений, золоуловителей, фильтров и других природоохранных объектов), очисткой сточных вод и другими видами текущих природоохранных затрат

* другие расходы, возмещаемые заказчиками в соответствии с действующими постановлениями и положениями.

Указанные затраты в бухгалтерской отчетности относятся на статью "Накладные расходы", а в сметной документации включаются в главу 9 "Прочие работы и затраты" сводного сметного расчета стоимости строительства.

МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО от 6 ноября 2008 г. N 28510-СМ/08
О ЗАТРАТАХ НА ПОГРУЗКУ И ВЫВОЗКУ СТРОИТЕЛЬНОГО МУСОРА,
ПОЛУЧЕННОГО ОТ РАЗБОРКИ, ПРОБИВКИ ОТВЕРСТИЙ
И БОРОЗД И СМЕНЫ КОНСТРУКЦИЙ

Министерством регионального развития Российской Федерации рассмотрено обращение и по поставленным вопросам сообщается следующее. В соответствии с п. 1.4 раздела 1 "Общих указаний" технической части сборника ГЭСН-2001-46 "Работы при реконструкции зданий и сооружений" в нормах сборника наряду с работами, перечисленными в составах работ, учтены затраты на уборку отходов и мусора, полученных при разборке, и транспортировка их на расстояние до 50 м от реконструируемого объекта.

Учитывая изложенное, нормы сборника не учитывают погрузку и вывозку строительного мусора, полученного от разборки, пробивки отверстий и борозд и смены конструкций за пределы стройки, в связи с чем указанные затраты следует учитывать дополнительно.

4. По четвертому вопросу: О дополнениях и изменениях к базе ТСНБ-2001 редакции 2010 года.

4) МС и ЖКХ НСО информацию о сметных ценах на материальные ресурсы и эксплуатацию строительных машин и механизмов, используемых для расчета индексов на СМР, разместить на сайте Правительства НСО в разделе Ценообразование в строительстве НСО и разместить на сайте Правительства НСО.

За председателя комиссии Е.А. Бондаренко

За ответственного секретаря С.И. Щелконогова